Интервью с биологом
"Меня зовут Мазурова Арина, я закончила биологический факультет Московского Государственного Университета и сейчас преподаю биологию в школе на Юго-Востоке в подразделении, которое раньше называлось «Химический лицей»"
- С детства ли Вы хотели стать биологом и когда Вы к этому пришли?
- Дети редко хотят стать биологами, так как они слабо представляют, что это такое. Я в детстве, как и все, увлекалась динозаврами и прочими ископаемыми существами (саблезубые тигры, гигантские стрекозы и т.д.) и очень хотела быть палеонтологом. Чтобы искать их, выкапывать кости из земли и собирать их кости, чтобы динозавра назвали в мою честь. Я не знала, что это тоже относится к биологии, в детстве мне просто было это интересно, плюс ко всему, я очень любила всем все объяснять. И уже после поступления в биологический факультет я поняла, что биология очень широкая и глубокая. Вы можете изучать буквально все, что угодно. Вы можете изучать кровь, вы можете изучать человека, других животных, птиц. Мир огромный и прекрасный.
- Как Вы думаете, важно ли приобщать детей к биологии?
- Тут всё немного иначе. Поскольку я преподаю биологию, мне это важно. На самом деле, важно, чтобы детей приобщали к познанию вообще! Чтобы детям было интересно где они живут, как это устроено, что вокруг них, как это работает. И это не только биология, это и физика, и химия и начальные инженерные науки.
- Расскажите как вам микроскопы от компании Edu-Toys?
- Микроскопы самые разнообразные. Больше всего мне понравился карманный микроскоп, его можно брать с собой везде. Я даже завидую детям, которым он попадет в руки, потому что это самый наглядный способ изучения. Обычный микроскоп, он все-таки требует усидчивости, наблюдения, контроля и помощи взрослого, а эту штуку можно взять с собой везде, можно в любой момент поймать какого-нибудь муравья, посмотреть на него, посмотреть на собственный ноготь или волос. Он больше подходит ребенку, потому что дети особо активны.
- Насколько микроскопы Edu-Toys близки к профессиональному оборудованию в лабораториях?
- Они очень похожи на настоящие аналоги. Разница лишь в степени увеличения.
- А как Вам анатомические наборы Edu-Toys?
- Они очень наглядны и очень реалистичны. При этом «реалистичны» не до такой степени, чтобы это было чем-то пугающим. Такая, более игровая форма, она наглядная, не страшная и помогает свыкнуться со строением собственного тела.
- Можно ли с помощью этих игрушек приобщить ребенка к науке?
- Как Вы считаете, с какого возраста стоит переходить на профессиональное оборудование
- Это сложный вопрос. Никто не знает своего ребенка лучше родителя. Общайтесь со своим ребенком, он вам сам скажет о своих потребностях.
- Как можно определить склонности к науке у ребенка?
- Если ребенок с детства старается все систематизировать и разложить по полочкам, постоянно задает вопросы и ищет ответы, когда у вас их нет, если ребенок усидчив и не отходит от своих целей до конца – это все важные показатели. Но самое важное – это не ограничивать интерес ребенка.
- Комментарии